注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ATFX华中捷

全球领先外汇交易平台商,电话:13564648689,QQ:89026982

 
 
 

日志

 
 

澳盛集团:页岩油已改变能源业生态,高油价时代或一去不回  

2015-01-14 10:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      推动国际油价自2014年夏季以来大幅下跌的逻辑是:中东以外地区的原油产能大幅增加,而全球需求水平则未及时跟上。同时,石油输出国组织(OPEC)在油价下跌时袖手旁观,坐视油价近一步重挫。这使得国际油价几乎重演了1985-86年崩盘的那一幕。

      在近30年前的那次油价暴跌浪潮中,国际原油价格在1985年11月至1986年3月之间蒸发了67%。而自2014年6月至今,油价也惊人地下跌了57%,并有可能进一步探底。而在1985-86年的暴跌之后,原油价格也确实花了20年时间才恢复到下跌之前的水平。因此,现年59岁的沙特阿拉伯王子阿尔瓦利德说他在有生之年恐怕没法看到油价回到100美元,似乎也不是太过悲观的言论。

页岩油已改变能源业生态,高油价时代或一去不回
      美国页岩油革命对于整个能源行业生态所造成的影响,或许意味着高油价时代确实会成为一段历史。在页岩时代开始之前,石油行业的投资者开发是一个漫长的过程,新油田从最初发现到最终投入商业运营需要花上10年甚至20年的时间,并伴以高额的资本投入。但如今,这一周期已经大大缩短。在美国境内的页岩油气主产区,利用水压裂解法打出一口油井的投资者周期仅为数星期,费用不超过1000万美元。这与传统石油项目在时间和金钱上的巨大先期投入构成了鲜明的反差。更重要的是,随着技术的进步,这一时间和金钱成本还会继续下降。

      举例来说,在2008年刚刚被发现的德克萨斯州Eagle Ford页岩项目,在仅仅五年之后就实现了日产100万桶的惊人产能。不过,与传统石油产业相比,页岩油的生命周期也较短,需要不断开凿新井才能维持产能。否则,产能就会很快下降。而页岩油的上述短周期特性使之相比传统的油气行业拥有更强的抗价格波动能力。同时,其资源蕴藏量又比传统油气丰富得多,这意味着因为投资与投产之间的时间差造成的价格波动状况在此背景下料能得到遏制。

      因而,虽然在油价跌至成本价之后,页岩油生产商确实会停止新的钻井活动,令现有产能在此后慢慢消耗殆尽,但是一旦价格回升至保本点之上,新增的产能就又能在短时间内重新就位,这意味着油价即使反弹,上升到三位数的可能也已微乎其微。如果以沙特为首的海湾传统产油国真的如某些分析人士所言,想通过蓄意压价的方式打压美国的页岩油气行业,那么,其对这一新兴行业投资周期特性了解不足,仍以老思路看待之的状况,最终只能引得搬起石头砸自己脚的结果。

      业内分析师因而预计,在2015年年底之际,国际油价确实可能回升到大约70美元的水平,但是此后可能长期维持在该水平觅得新的平衡。同时,如上文所言,页岩油的开采技术仍在日新月异的进步中,这意味着其成本还会继续下降,有相关的生产商已经表示,可以在油价40美元的背景下维持长期盈利。而与之相比,传统油田的成本控制空间已经很小,并且部分老化的油田还面临成本上升的困境,这一此消彼长的状况,意味着全球能源结构版图将被重画。页岩油的短周期,广分布特性使之在市场上的价格波动表现将更类似于一种农产品,在此状况下,投资者的交易思路也需要随之有革命性的变化。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018